Профсоюзы выступают за национализацию предприятий, уходящих из России под давлением

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за национализацию стратегически важных предприятий, которые заявили об уходе с российского рынка под внешним давлением.

Как сообщил зампредседателя ФНПР Евгений Макаров на VI Санкт-Петербургском международном форуме труда, власти надо задуматься о национализации стратегических важных предприятий, заявивших об уходе из России.

«Мы не утверждаем, что надо у кого-то что-то отнимать, мы говорим о предприятиях, уходящих с рынка по своей воле или под внешним давлением», — цитирует агентство ТАСС слова Макарова. Он также добавил, что государство может применять инструменты национализации, чтобы сохранить рабочие места.

Кроме того, ФНПР выступает за национализацию тех предприятий, деятельность которых общественно необходима, но их собственники не в состоянии обеспечить их нормальную работу. К этой же мере, по мнению федерации, нужно прибегнуть для организаций в состоянии банкротства, если на них есть значимое количество рабочих мест и их продукция важна.

«Восстанавливать цепочки поставок, как мы считаем, необходимо исключительно за счет отечественного производителя. Не метаться по миру в поисках, кто нам заменит это на то, а перейти на поиски источников замещения здесь, в нашей экономике. <…> Сейчас большинство закупок коммерческие организации производят на базе цифровых платформ, там же обновляются сделки. Нет трудности, чтобы создать единый государственный агрегатор цифровых платформ и с помощью этого агрегатора отслеживать, а при необходимости, если это входит в сферу государственных интересов, регулировать спрос на товары, комплектующие», — добавил Макаров.

VI Международный форум труда проходит с 14 по 19 марта в Санкт-Петербурге. Его программа включает в себя свыше 100 мероприятий в онлайн- и офлайн-форматах. Три основные площадки форума — Таврический дворец, СПбГУ и конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум». Основными темами для экспертного обсуждения на форуме стали последние изменения на рынке труда и формирование единого трудового реестра среди стран СНГ.