Под Астраханью пройдут учения с ЗРК «Тор-М2» Кантемировской дивизии

6265722 17.06.2020 Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Тор-М2" едет к центру Москвы для ночной репетиции парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Михаил Воскресенский / РИА Новости

Учение с расчетами ЗРК «Тор-М2» Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа по обнаружению и уничтожению высотных баллистических и крылатых целей стартует под Астраханью.

Как сообщает пресс-служба округа, в ходе тактического учения боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой армии ЗВО, дислоцированной в Московской области, уничтожат высотные баллистические и крылатые цели на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

К настоящему времени расчеты ЗРК «Тор-М2» совершили марш на штатной технике на расстояние более 1 тыс. км. и прибыли к месту выполнения учебно-боевых задач.

По замыслу учения, зенитчикам предстоит выдвинуться в указанные позиционные районы и провести практические пуски ракет по различным целям. Расчеты также отработают задачи по захвату целей и ведение стрельбы в движении в условиях постановки сильных радиолокационных помех. Для создания мишенной обстановки будет применено более 80 целей, имитирующих воздушные беспилотные и сверхзвуковые летательные аппараты, а также баллистические мишени типа «Кабан».

К учению будет привлечено более 600 военнослужащих, задействовано свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники танкового объединения ЗВО.

ЗРК «Тор-М2» разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «cтелс».