Музей памяти жертв нацизма открылся в Военно-медицинском музее Петербурга.
Как рассказала журналистам старший научный сотрудник музея Анна Волькович, экспозиция будет располагаться в отдельном здании на территории Военно-медицинского музея. «Она компактная, но здесь будут проводиться групповые экскурсии», — пояснила она.
По ее словам, впервые фотографии и личные вещи бывших узников концлагерей стали поступать в музей еще в 1944 году после освобождения Майданека (нацистский лагерь смерти на окраине польского Люблина). Составлял к ним паспорта и систематизировал бывший узник концлагеря, военный врач Сурен Барутчев.
В музее посетители узнают о личных историях узников, увидят документы, вещи, в том числе те, которые были выбраны в качестве вещественных доказательств для Нюрнбергского процесса.
«Мы также рассказываем о медицинских экспериментах, которые проводились в концлагерях, массовых уничтожениях, холокосте. Важное место занимает повествование о жизни узников после освобождения, а также о военных врачах, которые оказывали им помощь», — добавила Волькович.
По ее слова, завершается экспозиция рассказом о Нюрнбергском процессе.
«На входе посетители увидят инсталляцию на тему концлагеря. Здесь мы поняли, что никакими человеческими словами не передать эту историю, поэтому решили использовать литургические сочинения. В частности на фоне инсталляции прозвучит 87-й псалом», — подчеркнула научный сотрудник.