В Вологде в ходе масленичных гуляний будет испечен блин диаметром полтора метра.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, всего на празднике будет представлено более 100 различных видов блинов. Во время массовых гуляний в отведенных местах будут развернуты торговые точки, где будет представлена продукция 12 предприятий молочной продукции Вологодской области.
26 февраля, в кульминационный день празднования Масленицы, шеф-повар одного из вологодских ресторанов Антонио Рицци испечет для жителей и гостей города блин 1,5 метра в диаметре, который будет презентован на Кремлевской площади.
В предстоящие выходные масленичные гулянья пройдут во всех микрорайонах Вологды. В программе мероприятий — балаганные театрализованные представления, перетягивание каната, мастер-классы по изготовлению блинов, заезды на собачьих упряжках, кулачные бои и концерты. Традиционным завершением праздника станет сжигание 12-метрового чучела, символизирующего уходящую зиму, на городской набережной.
Кроме того, во время празднования масленичной недели в Вологде пройдет первый гастрономический фестиваль «Масляный пир», в рамках которого в ресторанах города будут устраиваться ежедневные тематические «пиры»: пироговые, мясные и рыбные. Гостям праздника предложат горячие блюда и оригинальные закуски северорусской кухни от шеф-поваров, отобранные специально под концепцию торжества.